Печать
Опубликовано: 01 ноября 2018 01 ноября 2018
Просмотров: 2499 2499

31 октября 2018 г. в читальном зале состоялась творческая встреча с режиссером, автором спектакля «Почем бивень мамонта», премьера которого состоится в Республиканском русском театре драмы и комедии.

Валерий Александрович Иванов-Таганский - писатель, актер, режиссер, драматург. Заслуженный артист России. Секретарь правления Союза писателей России, ответственный секретарь по связям с общественностью РОО МГО СП России, заместитель руководителя международного отдела МСПС. Лауреат Всероссийских конкурсов артистов-чтецов. Многолетний ведущий телепередачи «Искатели» на «Первом канале».

Родился 16 декабря 1943 года в Ивановской области, в г. Никологорск в семье военного, участника Великой Отечественной войны. Работал в Рижском ТЮЗе. Окончив в Риге в 1962 году Художественное ремесленное училище, поступил в этом же году в театральное училище им. Щукина (Москва), которое закончил в 1966 году.

С 1969 года по 1973 год учился в Литературном институте им А. М. Горького (факультет возглавлял В. Розов).

С 1966 года по 1977 ведущий артист Московского театра на Таганке.

С 1979 года по 1982 год - главный режиссер академического театра им. Лермонтова в Алма-Ате. Поставил более десяти спектаклей. В том числе «Гнездо глухаря» В. Розова, «Скандальное происшествие» Присли, «Дни Турбиных» М. Булгакова и другие.

В театре «Содружество актёров театра на Таганке» поставил спектакли «Полковник птица» Х. Бойчева (2001 г.), «Исповедь хулигана» С. Есенина (2003 г.).

Автор книг «Обреченная на жизнь» и «Грабли для Сократа».

По роману «Семя Отечества» вышел 4-х серийный телесериал «Репортёры» (режиссер Ю. Кара).

Встречу с писателем вел народный артист Калмыкии, директор Республиканского Русского театра драмы и комедии В.А. Хаптаханов. Пришли друзья и давние почитатели таланта Валерия Александровича: поэт, актер, чтец А.М. Студниц-Мельников, актеры театра, режиссеры, студенты колледжа искусств им. П.О. Чонкушева. Вечер посетили печатные СМИ, а также корреспондент и оператор Республиканского телевизионного канала «Хамдан».

Полтора часа живого общения пролетели незаметно. Великолепный мастер слова, замечательный актер, превосходный рассказчик, человек с хорошим чувством юмора и доброй улыбкой легко и непринужденно удерживал внимание слушателей.

Писатель рассказал о жизненном и творческом пути. В беседе использовал интересные цитаты из книг, шутки, воспоминания из своей жизни. В. А. Иванов-Таганский представил читателям свои книги была показана презентация творчества писателя, а также отрывок из спектакля «Гамлет», в котором он играет Лаэрта и фехтует с В.С. Высоцким, рассказал, как он неожиданно для себя открыл в Высоцком талантливого исполнителя песен и поэта.

В зале царила добрая непринужденная атмосфера. Много вопросов было задано гостю в ходе встречи. Кого-то интересовали подробности его творческого пути, кого-то - его новые творческие планы, кто-то интересовался тем, где писатель черпает идеи и как создает образы героев для своих произведений…

Звучали трогательные слова благодарности от почитателей его таланта, от сотрудников Национальной библиотеки, которые выразили мнение своих читателей. Было видно, что эти искренние слова признания для Валерия Александровича – самая ценная награда за его труды и главный стимул для реализации новых творческих планов.

В конце беседы состоялось чаепитие, во время которого каждый желающий мог полистать книги, Валерия Александровича, взять автограф, сделать фотографию на память и просто побеседовать с писателем. Атмосфера живого диалога и дружеского общения никого не оставила равнодушным

В завершении встречи читатели пожелали Валерию Александровичу вдохновения, сил и энергии для исполнения всех творческих планов и, конечно, выхода новых книг, которых они с нетерпением ждут!