Жизнь и творчество классика калмыцкой литературы, известного советского писателя и общественного деятеля Михаила Ванькаевича Хонинова  обусловлены хронологическими рамками XX столетия. Он родился в многодетной бедняцкой семье во время Гражданской войны в России, выжил в голодные 1920-1930-е гг., учился в Цаган-Нурской школе. После окончания Малодербетовской школы крестьянской молодежи (1934) по­лучил среднее специальное образование в Калмыцком техникуме искусств в Астрахани (1934-1936), став затем актером Калмыцкого государственного драматического театра и диктором Кал­мыцкого радиокомитета. С 1939 г.

Михаил Хонинов служил в Рабоче-Крестьянской Красной Ар­мии в Забайкальском военном округе, близ станции Бырка. Великую Отечественную войну встретил командиром стрелкового взвода 646 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии 16-й армии в звании младшего лейтенанта на Смоленщине в начале июля 1941 г., попал в окружение, затем партизанил на смоленской и белорусской земле, где был известен как легендарный коман­дир роты Миша Черный. В августе 1944 г. он был демобилизован из армии: в период сталинских репрессий лейтенант разделил с калмыцким народом тринадцатилетнюю сибирскую ссылку (Красноярский и Алтайский края). После возвращения на родину в 1957 г. Хонинов восстанавли­вал национальную культуру в области литературы, театрального и музейного дела. С 1961 г.  – член Союза писателей СССР, автор около 50 книг поэзии и прозы на калмыцком, русском и бе­лорусском языках.

Ханинова, Р. М. Биография / Р. М. Ханинова // Ханинова, Р. М. Михаил Ванькаевич Хонинов: биобиблиогр. указ. / Р. М. Ханинова; вступ. ст. Б. Налхаевой, Р. Ханиновой; М-во образования и науки РФ; КГУ. - Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2010. – С.8-11. скачать

Ханинова, Р. М. Биография на калмыцком языке / Р. М. Ханинова // Ханинова, Р. М. Михаил Ванькаевич Хонинов: биобиблиогр. указ. / Р. М. Ханинова; вступ. ст. Б. Налхаевой, Р. Ханиновой; М-во образования и науки РФ; КГУ. - Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2010. – С. 5-7. скачать