Родился 24 ноября 1914 года в х. Кюрюльта (С. Вознесеновка) Маныческого улуса Астраханской губернии. В 1936 году окончил педучилище. Работал пионер-вожатым, учителем, директором детского дома. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». После войны И. В. Гермашев работал в системе МВД. С 1964 года подполковник Гермашев – в отставке. Жил в г. Астрахани. Умер 15 августа 1979 года.

Командир стрелкового взвода 30 Хасанского стрелкового полка Гермашев при подготовке к прорыву немецкой обороны в д. Новые Колосы Рогачевского района двое суток находился со своим взводом в боевом охранении в исключительно трудных условиях, в воде, под непрерывным огнем противника. Но несмотря на это, взвод отлично выполнил поставленную задачу и разведал состояние боевых точек противника на переднем крае.

24 июня 1944 г. в момент артподготовки взвод сблизился с противником на дистанцию рубежа атаки. Командир принял правильное тактическое решение по окружению и уничтожению огневых точек и живой силы фашистов. При сигнале «в атаку» повел за собой взвод и первым ворвался в траншею противника, уничтожив три огневые точки. Благодаря прорыву в линии обороны немцев, совершенному взводом старшего лейтенанта Гермашева, 7 и 8 роты  заняли первую, а затем остальные траншеи противника.

В бою тяжело ранили командира роты, тогда Гермашев взял на себя  командование ротой и захватил четвертую траншею противника.

Когда на пути дальнейшего наступления при появлении немецких танков создалась сложная обстановка, Гермашев возглавил бронебойщиков и залповым ружейно-пулеметным огнем успешно отбил атаку вражеских танков.

Во всех последующих боях на пути наступления к деревне Красный Берег Гермашев показывал образцы исключительного мужества и геройства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. Ивану Васильевичу Гермашеву присвоено звание Героя Советского Союза.

-
1 – Гермашев Иван Васильевич: биография // Золотое созвездие Калмыкии. Герои Советского Союза: биобиблиографический указатель. – 2-е изд., доп. / сост. Н. С. Нимеева; ред. Л. П. Акиева; ред. калм. текста Л. В. Манджиева; НБ им. А. М. Амур-Санана. – Элиста, 2006. – С. 26-28: портр. скачать