Тачиев Анджа Эрдниевич (1920-1993 г.г.)

К 95-летию со дня рождения народного писателя Калмыкии, заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза писателей СССР, ветерана войны и труда Тачиева Анджи Эрдниевича.

А нджа Эрдниевич Тачиев – народный писатель Калмыкии, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации – родился 16 декабря 1920 года в селе Манджикины (Маныческого улусе Калмыцкой автономной области) ныне Ики-Бурульского района Республики Калмыкия. В 1939 году окончил школьное отделение Калмыцкого педучилище в г. Астрахани.

Трудовую деятельность начал в 1937 году учителем в Шахтурской начальной школе Уланхольского района Калмыцкой АССР. С 1 сентября 1938 по 10 октября 1940 г. работал в средней школе для взрослых в г. Астрахани.

В октябре 1940 года А. Э. Тачиев был призван в ряды Красной Армии Кировским военкоматом г. Астрахани, служил в 185-ом отдельном артиллерийском полку РРК 17-ой Армии Забайкальского Военного округа, в 1941 году окончил годичные курсы младших лейтенантов. Как комсорг полка и внештатный корреспондент армейской газеты «Героическая краснознаменная» 17-ой Армии на Халхин-Голе А. Э. Тачиев прошел нелегкий путь от курсанта до командира, от комсорга артиллерийского полка до комсорга батареи. В автобиографии, хранящейся в архиве городского военкомата, он пишет «я был в МНР с 1940 по 1942 годы находясь на службе в Советской Армии».

Он, участник Великой Отечественной войны, с августа по ноябрь 1942 г. – ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 185-го ордена Красного Знамени артполка РГК 14-ой Армии Воронежского фронта. А. Э. Тачиев демобилизовался из армии в мае 1946 года в звании старшего лейтенанта.

После демобилизации работал директором средней школы в Новосибирской области. В 1957 году он окончил исторический факультет Новосибирского государственного пединститута. После возвращения из Сибири работал в системе просвещения республики, его труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения». Он отдал немало сил воспитанию подрастающего поколения, повышению профессионального мастерства педагогических кадров Калмыкии, написал книги для внеклассного чтения в 4-5-6 классах средней школы.

С 1963 года работал главным редактором Госкомитета по телевидению и радиовещанию Калмыцкой AСCP, затем главным редактором Калмыцкого книжного издательства, с 1969 года – директором Калмыцкого государственного драматического театра имени Б. Басангова, а с 1974 года – первым заместителем министра культуры Калмыцкой АССР.

С 1977 года он работал ответственным секретарем, затем заместителем председателя правления Союза писателей Калмыкии.

Литературная деятельность А. Тачиева началась в конце 30-х годов XX в. В студенческие годы, он пишет свои первые рассказы, очерки, статьи, печатается на страницах газет «Ленина ачнр», «Улан багчуд», «Улан хальмг», «Ленинский путь». Поэт прозаик, драматург и переводчик А. Тачиев – автор около тридцати книг стихов, поэм, прозы и публицистики, которые изданы на калмыцком и русском языках.

Герои произведений писателя – люди поистине героических судеб, самоотверженно преданные родной земле. В его произведениях отражена жизнь Калмыкии, возрождавшейся после восстановления республики, духовный мир ее тружеников, людей, отстоявших Родину в Великой Отечественной войне, строящих республику в мирное время.

Признание читателей снискали книги писателя, изданные на калмыцком и русском языках, это романы «Последнее письмо отца», «Запах полыни», «Ясное утро», «Год барса», повести «Мать солдата», «Звезда комиссара», сборники стихов и поэм «Родной курган», «Моя опора», «Славлю солнце», «Парни одного поколения», «Звезда Эрдни» и другие.

Поэма «Дружба» славит Советскую Армию, пришедшую на помощь монгольским братьям. В небольшой поэме «Брянский лес», посвященной Герою Советского Союза Михаилу Сельгикову, поэт рассказывает о событиях, отдаленные от нас десятилетиями, подобно вспышке молнии вырывают из тьмы и делают предельно четким все вокруг, память бывшего воина воскрешает картины партизанских боев и короткого отдыха. О бессмертном подвиге и жизни Героя Советского Союза Эрдни Деликова рассказывается в поэме «Звезда Эрдни».

Стихи А. Тачиева переведены на украинский, бурятский, тувинский, татарский, чеченский, ингушский, монгольский, венгерский и другие языки.

Особое место в творчестве писателя занимает перевод на родной язык драматических произведений русской, зарубежной классики «Женитьба Фигаро» Бомарше, «Кукольный дом» Г. Ибсена, «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Ревизор» Н. Гоголя, «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Страна Айгуль» М. Карима, а также рассказы Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького, Л. Тычины и другие.

Тачиев Анджа Эрдниевич награжден медалями: «За Победу над Германией в Bеликой Отечественной войне I94I-I945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «20 лет Победы над Германией в в Bеликой Отечественной войне I94I-I945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «36 лет Победы над Германией в Bеликой Отечественной войне I94I-I945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «40 лет Победы над Германией в Bеликой Отечественной войне I94I-I945 гг.», «Ветеран труда».

За большой вклад в обеспечении командования советских войск разведданными, как резидент по сбору сведений, он награжден «Почетным знаком» ветеранов революционных войн МНР; «За Победу на р. Халхин-Гол» (МНР).

Прозаик, поэт, драматург, переводчик Анджа Эрдниевич Тачиев прожил интересную, богатую событиями и делами жизнь. В его творчестве гармонично сочетались знание калмыцкого фольклора, обычаев и народных традиций, любовь и привязанность к своему народу, родному краю, к калмыцкой степи, которые были постоянным источником его неиссякаемой силы и энергии.

Бадмаев, А. В. Тачин Анҗа = Тачиев Анджа Эрдниевич / А. В. Бадмаев // Бадмаев, А. В. Урн үгин күчн = Сила художественного слова: учеб.пособие / А.В. Бадмаев; под ред. канд. филол. наук М. А. Лиджиева. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2013. – Х.118.

Пюрвеев, В.Д. Творчество, согретое сердечным теплом: К 75-летию со дня рождения писателя Калмыкии Анджа Тачиева / В.Д. Пюрвеев / Анджа Тачиев в воспоминаниях современников. // Элиста: АПП «Джангар».– 1998. – С. 124.

Лиҗин, М. Берк билгтнрин негнь / Лиҗин Мингиян / Хальмг үнн. – 2010. – 18 декабря (№ 230). – Х. 4.

Cтихи Анджи Тачиева

Электронная книжная выставка