К 110-летию со дня рождения основоположника калмыцкой литературы, народного поэта Калмыкии, лауреата Государственной премии Калмыцкой АССР им. О. И. Городовикова, педагога, ученог-филолого, журналиста Аксена Илюмджиновича Сусеева.

Аксен Илюмджинович Сусеев – один из основоположников калмыцкой советской литературы, народный поэт Калмыкии, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР им. О. И. Городовикова, педагог, ученый-филолог, журналист. Жизненный и творческий путь народного поэта неразрывно связан с историей калмыцкого народа. А. И. Сусеев был из того поколения первой калмыцкой интеллигенции, кто писал своей жизнью историю своего народа. Немногим выпадает счастье служить своим творчеством родному народу, вместе с ним делить горе и радость, пройти долгий путь, отражая в своих произведениях основные вехи этого пути. Аксен Илюмджинович был частицей одного большого потока истории, которая вносила в этот поток свои краски...

А. И. Сусеев родился он 25 декабря 1905 года на хуторе Атаманском Ново-Алексеевской станицы Области Войска Донского (ныне Зимовниковский район Ростовской области) в семье казака-калмыка. Учиться начал поздно, но быстро наверстывал упущенное и закончил педтехникум в Астрахани, где и полюбил литературу. В 1927 году было опубликовано первое стихотворение Аксена Сусеева «Улан церг» («Красная Армия»). Но поэтическую известность ему принесла поэма «Болд зүркн» («Стальное сердце») – о герое гражданской войны, пулеметчике Аралтане Ангуляеве. В 1928 году он был делегирован на Первый съезд пролетарских писателей. В Москве был избран членом правления Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), в Калмыкии – председателем Калмыцкой ассоциации пролетарских писателей, которая начала издавать журнал «Мана келн» («Наша речь»).

Уже в первых произведениях Аксена Сусеева можно выделить те характерные особенности, которые найдут продолжение и развитие в более поздних поэмах и стихотворениях. Прежде всего, характерен выбор героя. Это человек из народной массы, разбуженной новым социальным явлением в степи. Как поэт, А.И. Сусеев чувствовал свою ответственность и перед теми, кто отдал свои жизни за счастье своего народа, и перед будущими поколениями, которые должны знать свою историю и помнить «о могуществе их корней». Поэтому в ряде поэм Аксен Сусеев воспевает подвиги национальных героев калмыцкого и русского народов.

Центральный образ всего творчества Аксена Сусеева – образ родной степи. Поэту, с детства «вдыхавшему настой ее цветов и трав», слышавшему «и крик гусей, и жаворонков трель», следившему за пареньем в высокой синеве величественных орлов и за полетом тревожно курлыкавших журавлей, удалось вместить в рамки строф всю пленительную красоту отчего края, создать поэтический портрет матери-степи.

Аксен Сусеев автор более 20 книг. Особое место в его творчестве занимают поэмы: «Теегин үрн» («Сын степей»), «Дорогой доблести», «Навстречу новой жизни», «Думы о Хомутникове», «В семнадцать мальчишеских лет» и др.

Не оставляя своего любимого дела – литературного творчества, он много занимался наукой, педагогикой и общественной деятельностью. Учился в аспирантуре Института востоковедения им. Н. Нариманова при ЦИК СССР, преподавал в Монгольской Народной Республике, был в свое время членом бюро и заведующим отделом пропаганды и агитации Калмыцкого обкома КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, работал заместителем директора Калмыцкого научно- исследовательского института языка, литературы и истории, заведующим сектором литературы. Защитил кандидатскую диссертацию по поэтическому языку героического эпоса «Поэтика «Джангариады». Опыт исследования калмыцкого народного эпоса».

А. И.Сусеев награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», семью медалями СССР, пятью медалями МНР и многими грамотами. В 1967 г. члену Союза писателей Калмыкии А.И. Сусееву было присвоено звание Народного поэта Калмыцкой АССР за заслуги в развитии калмыцкой художественной литературы, а в 1974 г. он стал лауреатом Государственной премии Калмыцкой АССР им. О.И. Городовикова.

Аксен Сусеев и его поколение занимают особое место в истории нашего народа. Это поколение творческой интеллигенции, непосредственно связывающее современный народ с древними традициями своего рода, этноса. Они сказали свое слово, помогли народу, сберегли его язык и культуру и не утратили жизненной силы. Секрет ее находится в их судьбе, их биографии. Аксен Илюмджинович прожил долгую творческую жизнь. И она напоминает, призывает, учит – помнить все, что происходило с народом, с каждым человеком. Помнить и знать ушедших – значит сознательно входить в поток будущего, потому что в этом потоке народной жизни не может быть случайных фактов, отдельных жизней. Это один поток, куда вовлечены все – прошлые, настоящие, будущие поколения. И связь эту надо сохранить и осознавать. Пример жизни поэта Аксена Илюмджиновича Сусеева подсказывает именно этот путь.

Сусен Аксен (1905-1995): [намтр] // Хальмг утх зокъял: дунд сурһулин 8-гч класст умшх дегтр / дегтр бүрдәһәчнр: Цеднә С. Н, Коксуна Н. Б, – Элст, 2012. – Х. 105-106.

Җимгрә М. Зѳргтә баатрмудын дууч / Бичәчнрин туск үг. Очеркс. Мушанова Л.Н., Шуграева В.К. // Элст. – 2007 – Х. 98-104.

Бембеев, Т. Голос любви и верности / Тимофей Бембеев // Элист. Новости. – 2000. – 8 дек (№ 62). – С. 6.

Санджиев, Н. Д. Слово об Аксене Сусееве / Н. Д. Санджиев // Сусеев, А. И. Память сердца: стихи и поэма / Аксен Сусеев; ред. Н. Д. Санджиев. – Элиста: ОАр «НПП «Джангар», 2006. – С. 5-12.

Розенблюм, Ю. Портрет калмыцкой литературы: [О творчестве А. Сусеева] / Юрий Роземблюм // Роземблюм, Ю. В поисках волшебного амуланга. – Элиста: Калм. кн. изд-во, 1970. – С. 51-58.

Корсункиев, Ц. К. А. И. Сусеев / Ц. К. Корсункиев // Вестник института № 8. Серия лит. Литературные портреты. КНИИЯЛИ. – Элиста, 1973. – С. 43-53.

Сусеев, А. Сын степей: отрывок из поэмы / Аксен Сусеев; ред. Л. С. Сангаев; худож-ред. Н. Д. Будников. – Элиста: Калгосиздат, 1962. – С. 3-10.

Стихи Аксена Сусеева на калмыцком языке.

Стихи Аксена Сусеева на русском языке.