Морхаджи Бамбаевич Нармаев родился 5 февраля 1915 года в бедной семье кочевников-животноводов в селе Манджикины Манычского улуса позднее совхоз («Хомутниковский» Ики-Бурульского района). Детство его было безрадостным, трудным и горьким. Трех лет от роду он потерял отца, а через короткое время умерла мать. Воспитывался он у родственников; воспитание было традиционным, общинным, так как жил Морхаджи в родном хотоне. Принципы и методы воспитания калмыцких детей той поры известны: почитание многовековых традиций, уважение к старшим, с самых ранних лет приобщение к труду. Рано лишившись родителей, он начинает свою трудовую деятельность в 8 лет, пасет телят. Морхаджи от природы был очень энергичным, порывистым. У него была хорошая память, ему легко давалась учеба, он все хватал на лету.

После окончания Калмпедтехникума в Астрахани в 1934 году Морхаджи Бамбаевич работал учителем в Троицком улусе. После окончания в феврале 1941 года Горского сельхозинститута в г. Орджоникидзе работал преподавателем зоотехнии Яндыковской средней сельскохозяйственной школы.

5 июля 1941 года Морхаджи Бамбаевич добровольцем ушел на фронт. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и пятью медалями.

После демобилизации в декабре 1945 г. гвардии капитан М. Б. Нармаев преподает в Военно-пехотном училище, а затем десять лет работает в газете «Советская Киргизия». В том же году М. Б. Нармаев начинает свою научную деятельность в Киргизском НИИ животноводства.

В 1957-1958 годах М. Б. Нармаев – начальник управления сельско­го хозяйства и зам. министра сельского хозяйства Калмыкии.

В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, а с января 1959 г. стал директором Калмыцкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, которая под его руководством была в 1967 году развернута в Калмыцкий НИИ мясного скотоводства. В том же году М. Б. Нармаев защитил докторскую диссертацию.

С 1972 г. М. Б. Нармаев переходит на работу в Калмыцкий университет, где возглавлял до последних дней одну из ведущих специальных кафедр – разведения и частной зоотехнии.

Свою научную и педагогическую деятельность М. Б. Нармаев успешно сочетал с литературно-художественной работой. Он был членом Союза писателей СССР.

Его первое стихотворение «Спасены», посвященное спасению «героев-челюскинцев», было опубликовано в газете «Таңһчин зянг» («Областные известия»), в 1934 году.

Основная творческая деятельность развернулась в послевоенные годы. Свыше тридцати книг на калмыцком и русском языках вышли в свет. В их числе романы «Маныч-река» и «Черноголовый журавль»; повести «Боова», «Наран», «Молма», «Сталинград», «Фронтовая тетрадь»; поэмы «Полярная звезда», «Рядовые партии», «Грузия», «Ржев – город российский», «Сын народа», «Мудрый чабан» и другие.

Широк диапазон тематики автора. Из его книг можно узнать о прошлом убогой жизни степных кочевников, о гражданской войне и строительстве новой жизни на одной из отсталых окраин царской России, о дружбе народов страны Советов. И, естественно, об участии сынов калмыцкого народа в Великой Отечественной войне.

Произведения М. Б. Нармаева переведены на многие языки народов России и СНГ, а также на немецкий, польский, французский, английский.

Морхаджи Нармаев – писатель известный за пределами Калмыкии, член Союза писателей СССР с 1940 г., автор многочисленных сборников стихов, поэм, повестей, романов, нескольких драматических произведений, прочно вошедших в репертуар калмыцкого театра. Он внес существенный вклад в развитие калмыцкой советской литературы.

В годы войны он активно участвовал в работе армейских и фронтовых газет. Писал корреспонденции и очерки с переднего края, прославляя отвагу и мужество советских воинов.

Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР от 4 февраля 1985 года М. Б. Нармаеву присвоено почетное звание «Народный писатель Калмыцкой АССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Нармаев Морхаджи Бамбаевич награжден орденом Отечественной войны I степени.

После непродолжительной тяжелой болезни на 79 году жизни 11 мая 1993 г. скончался доктор сельскохозяйственных наук, профессор, народный писатель Калмыкии Морхаджи Бамбаевич Нармаев.

Его славное имя навсегда останется в наших сердцах, и в истории нашего калмыцкого народа.

Морхаджи Бамбаевич Нармаев: биография // Герои войны – герои литературы (писатели-фронтовики Калмыкии о Великой Отечеств. войне) / М-во образования, культуры и науки Респ. Калмыкия, Нац. б-ка им. А. М. Амур-Санана; сост.: Н. С. Нимеева, Л. В. Манджиева, Г. И. Лиджиева, В. В. Сангаджиева, Д. В. Манжиева, М. Н. Баранкеева; дизайн Ю. С. Мацаков; отв. за изд. Н. Б. Уластаева; ред. Э. А. Эльдышев. – Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2010. – С. 552-556.

Нармин Морхаҗ: [Намтр] // Хальмг утх зокъял: Сурһулин учрежденьсин 10-гч класст умшх дегтр-хрестомать. – Элст: Барин Гер «Герл», 2012. – Х. 233-235.

Бадмин, А. Һypвн һол һатлад, һурвн һалас гетләд... / Бадмин Алексей // Бичәчнрин туск үг. Очеркс / Л. Н. Мушанова, В. К. Шуграева. – 2007. – Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2007. – Х. 147-153.

Саңһҗин, Б. Бичәч болн номт / Саңһҗин Бося // Хальмг Үнн. – 1965. – лу сарин 5 (№ 24). – Х. 3.

Килганова, З. Песнь о богатырях. Штрихи к творческому портрету Морхаджи Нармаева / Зоя Килганова // Журавлиный полет. Труды и дни Морхаджи Нармаева /авт.-сост. А. Б. Санджиев; под ред. Г. М. Борликова. – Элиста, 2005. – С. 63-66.

Трембач, И. Боец, ученый, писатель: [очерк о М. Б. Нармаеве] / Иван Трембач // Трембач И. С. Дорогой подвигов: [очерки] / Иван Трембач; ред. В. Пальчиков. – Элиста, 1963. – С. 97-109.

-- Поляков, Н. Н. Морхаджи Нармаев / Николай Поляков // Герои войны – герои литературы (писатели-фронтовики Калмыкии о Великой Отечеств. войне) / М-во образования, культуры и науки Респ. Калмыкия, Нац. б-ка им. А. М. Амур-Санана; сост.: Н. С. Нимеева, Л. В. Манджиева, Г. И. Лиджиева, В. В. Сангаджиева, Д. В. Манжиева, М. Н. Баранкеева; дизайн Ю. С. Мацаков; отв. за изд. Н. Б. Уластаева; ред. Э. А. Эльдышев. – Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2010. – С. 635-641.

Стихи Морхаджи Нармаева.

Посвящения Морхаджи Нармаеву.

«Талант писателя и ученого»: к 100-летию со дня рождения народного писателя, воина Морхаджи Бамбаевича Нармаева»: электронная книжная выставка.

Фотоальбом Морхаджи Бамбаевича Нармаева.