15 июня в 15. 00 часов в Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана был проведен вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения Владимира Гаряевича Салдусова, министра культуры Калмыцкой АССР в с 1984 – 1993).

Ведущий вечера народный артист РК, директор Республиканского русского театра драмы и комедии, поэт Виктор Хаптаханов открыл вечер чтением стихотворения ««Горела свеча, обливалась слезами…».

Сотрудником отдела национально-краеведческой литературы Горяевой М. М. был подготовлен и демонстрировался в ходе вечера видеоряд с фотоматериалами , книгами и статьями о деятельности министра. Салдусов Владимир Гаряевич родился 26 мая в селе Алцын-Хута Приозерного района Калмыцкой АССР.

В 1950 году пошел в 1-й класс средней школы овцесовхоза «Купино» Купинского района Новосибирской области. Окончил среднюю школу на Родине в селе Советском Приозерного района в 1961 году.1962-1963 гг. работал учителем школы в поселке Заливной Приозерного района КАССР. 1963-1969 гг. учеба в Ростовском инженерно-строительном институте. С1970-1972 года он работает директором Ленинской средней школы Целинного района КАССР.С 1972 года его профессиональная деятельность связана с работой сначала в Целинном райкоме партии, затем с 1975 года – в обкоме партии Калмыцкой АССР. В 1982 году после окончания Академии общественных наук его посылают в Приютненский район Калмыцкой АССР, где он работает в качестве Председателя райисполкома.

В 1984 году он возглавил Министерство культуры Калмыцкой АССР.

Последние годы жизни В. Г. Салдусов работал в Калмыцком государственном университете директором центра довузовской подготовки. Заместитель министра О его деятельности на этом посту, в течение девяти лет, говорили на вечере заместитель культуры и туризма РК Санджиев Н. Д; министр культуры 70-х годов, председатель благотворительного фонда «Наше Наследие» Басангов И. Н; председатель общественного совета при минкультуре РК Ользятиева С. С; заместитель директора Национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана Дензинова И. О; почетный ректор КалмГУ им. Б. Б. Городовикова Борликов Г. М; секретарь Калмыцкого обкома КПСС 80-х годов, председатель общественного движения «Союз женщин Калмыкии» Лебедева Л. Д; народный джангарчи Цаган Зам (Владимир) Каруев и другие.

Воспоминаниями о В.Г. Салдусове говорили те, кто много лет проработали с ним. Он был очень гармоничным человеком. И остался в памяти людей, как внутренне богатый, очень мягкий, деликатный человек. Его внутренняя культура не позволяла ему быть просто другим.

В годы руководства В. Г. Салдусовым министерством были основаны ряд творческих коллективов. И, как отмечали выступающие, творческие инициативы всегда находили поддержку заинтересованного и умелого руководителя. Владимир Гаряевич мог направить энергию созидания в нужное русло. Благодаря ему, мы имеем много творческих коллективов, которые достойно продолжают нести славу национальной культуры и искусства Калмыкии.

С 1972 по 1986 годы строилась научная библиотека им. А. М. Амур-Санана. Под его руководством она была сдана в эксплуатацию. В 1989 году создана республиканская специализированная библиотека для слепых, распахнули свои двери шесть детских музыкальных и четыре художественных школы. Была открыта первая детская Школа искусства. В районах республики появилось три новых Дома культуры, а в г. Элисте был сдан жилой дом для работников культуры. В 1989 году был создан оркестр

калмыцких народных инструментов, в 1990 году ансамбль народного танца «Ойраты», в настоящее время Государственный театр танца «Ойраты» под руководством П. Т. Надбитова. В. 1991 году создан камерный хор под руководством Заслуженного деятеля искусств России А. О.-Г. Цебекова. Также были созданы Республиканский русский театр, камерный оркестр Н. Нуркаевой, государственный духовный оркестр, театр кукол преобразованный в ТЮЗ, молодежный эстрадный ансамбль «Калмыкия» и другие учреждения культуры.

В 1990 году вся республика праздновала 550-летие героического эпоса, это был поистине национальный праздник. Во всех районах проводились Дни народного творчества, которые выявили много талантливых самодеятельных певцов, танцоров, джангарчи. И среди них были многие участники вечера. Так, на вечере Государственный хор Калмыкии им. А. Цебекова исполнили песню «Хальмг цә», солист национального оркестра Калмыкии, народный артист РК Арслан Шовгуров сыграл на домбре калмыцкие наигрыши, народный джангарчи Цаган Зам (Владимир) Каруев исполнил отрывок из эпоса «Джангар».

Опорой и источником жизненной энергии для него была его семья, родные и друзья. Всем своим детям Владимир Гаряевич и Роза Эрдниевна дали хорошее образование. Вдова Роза Эрдниевна поблагодарила всех гостей, поделилась успехами детей, внуков, продолжателем рода в третьем поколении растет внук Владимир Гаряевич Салдусов. Род Салдусовых продолжается и есть уверенность, что дети и уже внуки Владимира Гаряевича достойно несут имя отца и деда. От лица родных и близких выступила сестра Владимира Гаряевича, кандидат филологических наук Салдусова Алла Гаряевна. Она поблагодарила всех гостей, организаторов вечера, пожелала всем успехов.